Язвенная ангина

Язвенная ангина

Язвенно-некротическая ангина Венсана-Симановского развивается неожиданно. В её возникновении повинны несколько факторов, это:

  • Снижение иммунитета,
  • Гиповитаминоз,
  • Переохлаждение организма или хроническая усталость,
  • Наличие в полости рта или зеве скрытых очагов инфекции,
  • Плохой уход за зубами.

Содержание:

 

С чего начинается болезнь

У заболевшего человека появляются боли и отёк в области нёбных дужек, миндалин и задних коренных зубов, затрудняющие движения языка при приёме пищи и речи. При глотании болевые ощущения усиливаются незначительно. Практически сразу же больной чувствует недомогание, слабость. Температура обычно невысокая — в пределах 37,5°С.

Самолечение ангины

При появлении таких признаков больные прежде всего прибегают к самолечению, используя традиционные растительные настои и отвары для полоскания — и не получают облегчения. Напротив, зона болезненных явлений расширяется, поражая всё новые участки оболочки полости рта вплоть до красной каймы губ. Увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы подчелюстной области и шеи. Интоксикация нарастает.

Вот в таком состоянии больные, наконец, становятся пациентами поликлиники.

 

Почему же так быстро разгорается очаг поражения?

Почему организм оказывает слабое сопротивление возбудителям? Дело в том, что язвенная ангина вызывается микроорганизмами, которые обитают в полости рта у каждого из нас, это фузобактерии и спирохеты (не бледные, а просто имеющие под микроскопом извилистую форму). Они относятся к так называемой банальной (обычной) микрофлоре. Патогенными они становятся при двух условиях:

  1. При наличии укромных мест в виде разрушенных зубов, гнойных десневых карманов или лакун миндалин, где эти микроорганизмы без помех развиваются, повышая свою вирулентность («заразительность»);
  2. При ослаблении защитных функций макроорганизма-хозяина.

Ангина - симптомы

Если при проникновении инфекции извне наш организм быстро реагирует образованием антител и включением других защитных механизмов, то на свою «доморощенную» инфекцию реакция обычно запаздывает. В этом и кроется причина того, что язвенно-некротический стоматит, в который очень быстро перерастает язвенная ангина, развивается так неожиданно и стремительно. Его признаки у взрослого человека быстро складываются в характерную картину.

 

Клиническая картина

С первого взгляда на больного определяется его общее тяжёлое состояние. Пациент имеет сутулую осанку, бледный цвет лица; походка выдаёт слабость. При дыхании больного улавливается неприятный запах.

Миндалины, нёбные дужки и язык покрыты серым налётом. На дёснах, нёбе и щеках — язвы, сливающиеся в одну большую эрозию. Типичный вид имеют при этом заболевании межзубные десневые сосочки: они подвергаются некрозу и выглядят чёрными треугольниками между зубами, при прикосновении к ним на инструменте остаётся чёрный след полного распада. Такие же некротические процессы происходят в нёбных миндалинах, чаще — в одной.

 

Местное лечение язвенно-некротического гингиво-стоматита (ангины Венсана)

Стоматит при ангине

Лечение должно начаться незамедлительно. Проводят его как амбулаторно, так и в стационаре. Несмотря на выраженность общих симптомов, результат терапевтических мероприятий зависит от качества проведённого местного лечения. Главное здесь — провести санацию носоглотки и полости рта одномоментно и в наиболее полном объёме.

Но ведь плохое самочувствие пациента и обширная площадь раневой поверхности не позволят это сделать качественно! Как лечить эрозии, если прикосновение вызывает боль.

После обязательного аппликационного обезболивания надо очистить все очаги инфекции и поверхность язв от налёта, содержащего в большом количестве возбудителей болезни. Сделать это нетрудно даже в домашних условиях, прибегнув к старинному фельдшерскому приёму.

 

Способ эффективного антисептического воздействия

Прежде всего, надо в небольшом флакончике (на 3-5 мл) развести водой несколько крупинок перманганата калия, пальцами скатать ватный шарик размером с горошину и поместить его в марганцовку.

Затем в широко раскрытый рот больного влить 3% перекись водорода — в таком количестве, чтобы пациенту было удобно держать жидкость во рту.

Шарик, пропитанный марганцовкой, также внести в рот, после чего больной должен немедленно его закрыть, иначе потечёт обильная пена.

Что будет происходить при такой обработке

Перекись водорода при стоматите

Два мощных окислителя — перманганат калия и перекись водорода — при контакте с органическим субстратом выделят атомарный кислород, который является губительным для оболочки бактерий. А образующаяся мелкопузырчатая пена проникнет в самые труднодоступные места, очищая их. Таким образом можно без труда повторно проводить тщательную антисептическую обработку, воздействуя на возбудителей ангины Венсана.

Следующий этап местного лечения — восстановление слизистой оболочки

Для этого применяют масляные аппликации витамина А как в чистом виде, так и с добавлением растительных компонентов, усиливающих заживляющее свойство этого витамина. Могут быть полезны масло шиповника, расторопши, облепихи, каротолин — эти препараты обычно всегда оказываются под рукой.

Прополис, обладая антисептическим, кератопластическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами, идеально подойдёт для обработки слизистой оболочки.

Лизоцим также окажет заживляющее воздействие, его можно приобрести в аптеке, а можно как источник лизоцима применить белок сырого куриного яйца — взбить его и полоскать им горло. Положительный эффект будет достигнут очень скоро.

 

Общее лечение язвенной ангины

Витамины против язвенной ангины

При энергичном и правильном местном лечении общие симптомы болезни очень быстро исчезнут. Но всё же после перенесённого тяжёлого заболевания стоит принимать какое-то время витамины и препараты кальция как общеукрепляющие средства, антигистаминные препараты для снятия сенсибилизации организма.

Антибиотики после определения их эффективности потребуются ослабленным больным, которые не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью. Но надо помнить, что их применение скажется на состоянии иммунитета.

По этой же схеме проводится лечение у детей, хотя надо отметить, что для них это заболевание не характерно. Наибольшая частота заболевания приходится на возраст от 17 до 30 лет. А для профилактики ангины требуется своевременное лечение всех хронических очагов патологии во рту и носоглотке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *