Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина – это воспалительное заболевание фолликулярных клеток миндалин, характеризующееся образованием локальных точечных нагноений в клетках органа. Недуг может поражать миндалины, входящие в кольцо Пирогова: глоточные, небные, трубные, язычные группы миндалин.

Как и любой воспалительный, тем более гнойный процесс, заболевание отягощается присоединением лимфангита и лимфаденита за счет воспаления регионарных лимфатических узлов. Чаще всего воспалению подвергаются нижнечелюстные, окологлоточные, шейные (средние и боковые) лимфатические узлы. Их вовлечение в патологический процесс неизбежно, так как отток всех «отходов» из гнойного очага происходит именно в эти органы.

Заболевание может поражать любые группы населения, независимо от пола, национальной и расовой принадлежности. Но все же чаще подвергаются ангине:

дети, по статистике, болеют намного чаще взрослых. Это обусловлено первичным контактом с возбудителем, чаще стрептококком или стафилококком, так как в организме у детей еще нет специфического иммунитета к этим бактериям, возникает тяжелая ответная реакция в виде фолликулярной ангины, у взрослого человека, как правило, во время жизнедеятельности, иммунитет уже выработан, поэтому первичная встреча невозможна; заболевание имеет тенденцию возрастать в холодное время за счет снижения иммунитета.

Содержание:

 

Этиология

Кожно-аллергическая реакция

Чаще всего заболевание вызывается кокковой группой микроорганизмов. Из всей этой большой группы, чаще всего встречаются стрептококки, особенно бета-гемолитические, на их долю приходится более 90% от общего числа болезней. Если к фолликулярной ангине присоединяется еще и кожная аллергическая реакция на возбудителя, то недуга будет носить название – скарлатина.

Помимо фолликулярной ангины, часто встречается такое воспаление миндалин, как лакунарная ангина, многие путают, считая, что это синонимы. При этом виде тонзиллита гнойные фокусы более крупные и локализуются глубже.

 

Симптомы фолликулярной ангины

  • Острейшее проявление болезни – высокая лихорадка. Температура, зачастую, превышает числовое значение в 39-40 градусов, при этом жар и озноб длительны и трудно сбиваемы.
  • Возникает сухость в полости рта, которая постепенно сменяется кашлем и болевыми ощущениями в горле.
  • Постепенно развиваются отечные процессы в миндалинах, гиперемия мягких тканях, что может привести к боли и дискомфорту при глотании.
  • Появляются внешне различимые гнойные фокусы в виде белых и желтых круглых точек на поверхности миндалины.
  • Общесоматическое состояние больного резко нарушено: наблюдается интоксикация, характеризующаяся головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой, потерей аппетита.
  • Очень часто может присоединяться диспепсический синдром, особенно, если у пациента до этого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Мышечные боли и боли в суставах.

Ангина - боль в горле

Заболевания может начинаться в острой форме. Первый симптом – боль в горле, которая может возникать или самопроизвольно, или при глотании. Боль может иррадиировать в другие отделы лица, например, ухо, глаз, бровь.

При фолликулярной ангине, особенно острой форме заболевания, в лабораторных данных исследований крови практически сразу можно обнаружить следующие изменения:

  • Резкое увеличение СОЭ (норма до 8);
  • Увеличенный уровень лейкоцитов в крови;
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево с преобладанием юных палочковидных и нейтрофильных форм клеток;
  • В биохимическом анализе крове – повышенный уровень С-реактивного белка и глобулинов.

 

Дифференциальная диагностика

Фолликулярная ангина – заболевание, имеющее специфические признаки гнойного воспаления, поэтому несложно отличить это заболевание от других форм. Но все же существуют такие заболевания, которые имеют если не идентичное клиническое течение, то очень схожее. Важно знать основные отличительные черты ангины от таких болезней, ведь от этого будет зависеть характер лечения.

Диагностика фолликулярной ангины

Итак, заболевания, с которыми необходимо дифференцировать заболевание, это – инфекционный мононуклеоз и обострение хронического тонзиллита.

Инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидных тканей, то есть, поражаются все органы, где есть ретикулоэндотелиальные клетки – лимфатические узлы, зев, селезенка, печень и, главное, миндалины. Поражение миндалин при инфекционном мононуклеозе является вторичным процессом и протекает по типу фолликулярного воспаления, реже лакунарного. Основные особенности ангины при мононуклеозе:

  • В зависимости от того, острая форма заболевания или подострый мононуклеоз – ангина присоединяется на первый или же на 5-6 день болезни соответственно;
  • Лихорадка, имеющая не постоянный характер, как при фолликулярной ангине, а волнообразное течение с подъемами и спадами;
  • Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы не только регионарные в области челюстей и шеи, но и паховые, подключичные, подмышечные и другие группы;
  • Характерным является, так называемый, гепатолеенальный синдром – увеличение печени, селезенки, болезненность этих органов при пальпации;
  • Вазличная картина и лабораторных исследований, при мононуклеозе в крови лимфоцитоз и мононуклеарные клетки;
  • В крови также обнаруживаются иммунные комплексы, антитела – следствие наличия в патогенезе инфекционного мононуклеоза аллергического компонента.

Правильная дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза и фолликулярной ангины имеет очень большое значение, так как бактериальная ангина лечится антибиотиками. А прием же антибиотиков при мононуклеозе только ухудшит течение заболевания.

 

Лечение фолликулярной ангины антибиотиками

После постановки диагноза в немедленном порядке должны быть взяты микробиологические пробы из полости рта, носа и зева на палочку Лефлера, чтобы исключить дифтерию, возбудителем которой является палочка. Это очень важный и обязательный момент в терапии, так как дифтерия является высококонтагиозным инфекционным заболеванием. Только после этого могут приступать к непосредственно лечению ангины.

Антибиотики для лечения ангины

«Как лечить ангину?» довольно сложный вопрос. Главная группа препаратов, которые применяются при лечении – антибиотики.

Их функция – подавление патогенных микроорганизмов в очаге, то есть этиологическая терапия, а также, в случае, если возбудитель ангины стрептококк – профилактика такого сложнейшего осложнения фолликулярной ангины, как ревматизм.

Опасность ревматизма заключается в том, что острые формы заболевания вызывают острые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, образование участков склероза, нарушающих работу сердца, а также провоцирует развитие суставной патологии. А хронические формы ревматизма грозят тяжелейшими клапанными пороками со стороны сердца с прогрессирующей недостаточностью кровообращения и часто с инвалидизацией населения.

Сумамед

Поэтому начинать лечение при фолликулярной ангине нужно как можно раньше с применения антибиотиков. Предварительно уточняется наличие аллергической реакции на тот или иной препарат.

Препаратами первого ряда остаются широко известные пенициллины. Их популярность не ослабевает, несмотря на синтез более совершенных препаратов. Это обусловлено тем, что пенициллины обладают самым широким терапевтическим действием, а также к ни чувствительны почти все микроорганизмы.

Применять препараты пенициллинового ряда необходимо не менее 10 дней в сочетании с пробиотиками во избежание нарушений со стороны кишечника. Чаще всего применяются амоксициллин или защищенный аугментин (защищенный, так как оболочка препарата содержат вещества, которые не разрушаются под действием ферментов микроорганизмов).

Стоимость таких препаратов невысокая, в пределах 300 рублей. Вторая группа препаратов, которые наиболее часто используется, это макролиды – относительно новая группа препаратов. Самыми популярными представителями являются азитромицин (сумамед, хемомицин), кларитромицин. Эти препараты достаточно принимать в течение 3-5 дней в зависимости от тяжести процесса.

Амоксициллин

При этом, после назначения антибиотиков, обязательно, через 72 часа оценивать эффективность их. Антибиотик считается правильно подобранным, если через это время у пациента отмечается снижение температуры, улучшение общего самочувствия. Если таких улучшений не наблюдается, то препарат необходимо заменить на другой, более сильный. В идеале, назначать антибиотик лучше исходя из результатов микробиологического исследования, ведь каждый возбудитель особенно чувствителен к какой-то определенной группе препаратов.

 

Симптоматическое лечение

Помимо антибактериальной этиотропной терапии, пациенту необходимо:

  • Соблюдать строгий постельный режим;
  • Обильное питье;
  • Жаропонижающие;
  • Антигистаминные;
  • Местное полоскания глотки и специальные ванночки.

Для этих целей прекрасно растворы антисептиков:

  • Хлоргекседин;
  • Фурациллин;
  • Препараты йода;
  • Травяные отвары;
  • Растворы поваренной соли и соды.

Полоскать горло нужно как можно чаще, не менее 8-10 раз в день.

Лечение можно проводить в домашних условиях, однако необходимо помнить, насколько важно находиться под присмотром врача.

 

Осложнения

При правильно подобранном лечении, улучшение состояния пациента наблюдаются через 6-7 дней. Если спустя это время вместо улучшения у пациента усиливается боль в горле, повышается температура тела, сохраняется затрудненное глотание, а также сохраняется значительная болезненность и увеличение лимфатических узлов, то эти симптомы говорят о прогрессировании процесса или развитии осложнений.

Осложнения от ангины

Самые распространенные осложнения после фолликулярной ангины это:

  • абсцесс;
  • ревматизм;
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит;
  • заболевания почек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *